Откройте меню
Click to order
Ваш заказ
Total: 
После отправки заказа, с вами свяжется наш менеджер.
Стоимость доставки напишем вам после получения вашей заявки.
Варианты доставки
Стоимость доставки рассчитывается индивидуально. После получения заявки мы вам напишем стоимость.
Варианты оплаты
ПРОМОКОД
Напишите все, что хотели бы уточнить
Политика конфиденциальности
Блог

Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя

Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришёл к нам из далёкой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам. 

Майя полагали, что чоколатл ,буквально, был пищей богов. Ацтеки верили, что дерево какао растет в раю и боги там пью чоколатль, а людям его подарил бо Кецалькоатль-Пернатый Змей сразу после того, как они были созданы из маисовых зерен Отцом и Матерью Мира. Он прибыл на Землю на луче Утренней Звезды и в семенах какао, которые он принес с собой, заключалась сила, мудрость и благословление.
Шоколад получается горьковатым и пикантным и употребляется для поднятия сил.
Xocoatl - Горячий шоколад индейцев майя

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • какао тертое или поджаренные и перемолотые какао бобы - 30 гр
  • вода 200 мл
  • корица, можно молотый 1/4 ч.л.
  • перец чили или чёрный перец, можно молотый 1/4 ч.л.
  • семена половины стручка ванили
  • мёд (в оригинальном рецепте) или тростниковый, кокосовый сахар 1 ч.л. (или по вкусу) или другой подсластитель (сироп/пекмез)
  • маленькая щепотка гималайской розовой соли


В описании 2 варианта приготовления:
В оригинале необходимо слегка поджарить какао бобы, потом очистить. Ступкой размолоть какао бобы, затем опять поджарить на сковороде, постепенно размалывая ступкой, добавить корицу, перец, ваниль. Начинаем активно им работать, создавая в разогретой сковородке однообразную массу. Сковороду не перегревайте. Добавить мёд.

Это достаточно трудоёмкий процесс, но он этого стоит! Кстати, из полученной массы можно слепить шарик или лепёшку и обернуть в фольгу. В таком вид чоколатл может храниться примерно полгода. Вы в любой момент можете приготовить пищу богов, растворив эту лепешку в горячей воде. Такие лепешки с собой брали в поход воины-индейцы и торговцы, путешественники в далекие страны!
Добавить воды. Мешаем

У ацтеков есть Бог - Дымящееся Зеркало. Глядя на чашу, в которой варился этот напиток, вы можете увидеть, как вода покрывается блестящей пленкой (за счет какао-масла) и вы, как в зеркале, увидите в чаше свое отражение, и чаша эта дымилась! И отражения не счесть!

Вы поймете, когда чоколатль готов. Это запах и пена на зеркальной глади. Древние считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток.

Но не спешите его пить. Сначала несколько раз перелейт чоколатл из одной посуды в другую, как это делали майя.
....и только потом разлейте его по чашкам.

Более упрощенный вариант - растапливаете какао тертое на водяной бане, добавляете специи и подсластитель, размешиваете и добавляете воды.

image
Рецепты