Майя полагали, что чоколатл ,буквально, был пищей богов. Ацтеки верили, что дерево какао растет в раю и боги там пью чоколатль, а людям его подарил бо Кецалькоатль-Пернатый Змей сразу после того, как они были созданы из маисовых зерен Отцом и Матерью Мира. Он прибыл на Землю на луче Утренней Звезды и в семенах какао, которые он принес с собой, заключалась сила, мудрость и благословление.
Шоколад получается горьковатым и пикантным и употребляется для поднятия сил.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- какао тертое или поджаренные и перемолотые какао бобы - 30 гр
- вода 200 мл
- корица, можно молотый 1/4 ч.л.
- перец чили или чёрный перец, можно молотый 1/4 ч.л.
- семена половины стручка ванили
- мёд (в оригинальном рецепте) или тростниковый, кокосовый сахар 1 ч.л. (или по вкусу) или другой подсластитель (сироп/пекмез)
- маленькая щепотка гималайской розовой соли
В описании 2 варианта приготовления:
В оригинале необходимо слегка поджарить какао бобы, потом очистить. Ступкой размолоть какао бобы, затем опять поджарить на сковороде, постепенно размалывая ступкой, добавить корицу, перец, ваниль. Начинаем активно им работать, создавая в разогретой сковородке однообразную массу. Сковороду не перегревайте. Добавить мёд.
Это достаточно трудоёмкий процесс, но он этого стоит! Кстати, из полученной массы можно слепить шарик или лепёшку и обернуть в фольгу. В таком вид чоколатл может храниться примерно полгода. Вы в любой момент можете приготовить пищу богов, растворив эту лепешку в горячей воде. Такие лепешки с собой брали в поход воины-индейцы и торговцы, путешественники в далекие страны!
Добавить воды. Мешаем
У ацтеков есть Бог - Дымящееся Зеркало. Глядя на чашу, в которой варился этот напиток, вы можете увидеть, как вода покрывается блестящей пленкой (за счет какао-масла) и вы, как в зеркале, увидите в чаше свое отражение, и чаша эта дымилась! И отражения не счесть!
Вы поймете, когда чоколатль готов. Это запах и пена на зеркальной глади. Древние считали, что чем больше пены, тем ценнее напиток.
Но не спешите его пить. Сначала несколько раз перелейт чоколатл из одной посуды в другую, как это делали майя.
....и только потом разлейте его по чашкам.
Более упрощенный вариант - растапливаете какао тертое на водяной бане, добавляете специи и подсластитель, размешиваете и добавляете воды.